Cómo migrar tu cuenta de Mastodon de una instancia a otra

Cómo migrar tu cuenta de Mastodon de una instancia a otra
Sin comentarios

Vamos a explicarte cómo migrar tu cuenta de una instancia a otra en Mastodon, explicándote cómo hay que realizar el proceso de migración y qué consigues con él. De esta manera, si empezaste a explorar Mastodon en una instancia o servidor aleatorios y quieres moverte a uno que sea en tu idioma o de una temática que te interese, podrás hacerlo de forma sencilla.

Mastodon es una red social descentralizada, de forma que puedes crearte una o varias cuentas en uno o varios servidores que se comunican entre sí. En tu cuenta, tendrás una línea temporal con las publicaciones de tu servidor y otra general con todas las demás instancias interconectadas a él, por lo que quizá quieras estar en un servidor cuyo feed local te sea interesante en vez de aleatorio.

Qué es lo que hace la migración de cuentas

Migracion

Lo primero que debes saber antes de hacer esta operación es que no va a ser una migración total de tu cuenta, sino simplemente una parcial. Eso sí, es un paso importante si quieres que cualquier seguidor sepa que te has movido de una cuenta a otra. La migración la puedes hacer entre cuentas de un mismo servidor o de uno diferente.

La migración va a hacer dos cosas distintas. En primer lugar, va a poner un aviso el perfil de la cuenta que dejas diciendo a qué cuenta te has ido. De esta manera, si alguien entra en tu perfil anterior tendrá bien visible arriba del todo una notificación diciéndole que te has movido a otro perfil diferente.

Además de esto, también se van a migrar todos tus seguidores de una cuenta a otra. Este no es un proceso inmediato, sino que verás que las cuentas que seguían tu antiguo perfil irán siguiendo al nuevo de forma automática a lo largo de los siguientes minutos en un proceso que bien puede durar hasta una hora.

Y eso es todo. Todos los mensajes escritos en tu viejo perfil se quedarán allí y no se añadirán al nuevo, donde vas a tener que empezar de cero. De la misma manera, tampoco se moverán las cuentas a las que tú sigues, lo que quiere decir que tendrás que buscarlas y seguirlas de nuevo. Afortunadamente, tanto la lista de seguidos como otras listas e incluso los usuarios bloqueados o silenciados son datos que luego vas a poder exportar manualmente e importarlos a la cuenta nueva.

Tampoco se va a migrar tu biografía ni tus enlaces personales, por lo que tendrás que volver a escribirlo todo a mano en tu nuevo perfil, y volver a verificar los enlaces de tu cuenta modificando el código de tus webs personales para que apunte al nuevo perfil.

Por último, también debes saber que en el momento en el que establezcas la unión entre las cuentas dejarás de poder utilizar tu perfil anterior. Ya no podrás escribir nada desde la cuenta vieja, por lo que todos los avisos que tengas que hacer es mejor que los hagas antes de migrar.

Cómo migrar tu perfil de Mastodon

Editar Perfil

Migrar el perfil requiere un proceso que tienes que hacer desde ambas cuentas desde la vieja cuenta que quieres abandonar y desde la nueva a la que quieres apuntar y llevar tus seguidores. Por lo tanto, tienes que *iniciar sesión en ambas cuentas e ir a *Editar perfil*** para entrar en la configuración de ambas.

Mudarse Y Migrar

Abajo del todo en las opciones de edición de tu perfil tendrás las opciones de Mudarse a otra cuenta y Migrar de una cuenta diferente. Lo que tienes que hacer es entrar en Migrar de una cuenta diferente en los ajustes de tu nuevo perfil al que quieres llevar los datos, y pulsar en Mudarse a otra cuenta en el perfil antiguo que vas a abandonar.

Crear Alias

Primero tienes que pulsar en Migrar de una cuenta diferente en tu nuevo perfil, ese que quieres utilizar a partir de ahora. En la pantalla a la que vas, tienes que escribir el nombre de usuario completo de tu viejo perfil y pulsar en Crear alias. Al hacerlo, harás que la cuenta nueva se quede apuntando a la vieja, como si estuviera a la escucha, y que así la cuenta vieja pueda saber que estás esperando los datos en la nueva.

Migrar Seguidores

Ahora tienes que pulsar en Mudarse a otra cuenta en los ajustes del perfil que vas a abandonar. Al hacerlo, entrarás en una pantalla en la que tienes que escribir la dirección completa del perfil nuevo y la contraseña de tu cuenta vieja para verificar la operación. Cuando lo hagas, pulsa en Migrar contraseña, y la operación se completará cerrando ya casi todo el uso de tu cuenta vieja.

Exportar

Por último, en los ajustes de tu cuenta vieja puedes entrar en el apartado Exportar información. Allí, podrás descargar archivos con datos como las personas a las que sigues, las listas de usuarios, los bloqueados, los silenciados, los bloqueos de dominios o los marcadores, y luego podrás subir esta información a la cuenta nueva.

Temas
Inicio