Informe de privacidad de iOS: qué es y cómo puedes utilizarlo

Informe de privacidad de iOS: qué es y cómo puedes utilizarlo
Sin comentarios

Vamos a explicarte qué es el informe de privacidad de iOS, una nueva función que fue implementada en iOS 15.2 para todos los iPhone e iPad que se actualicen. Se trata de una sección donde vas a tener toda la información sobre la actividad que realizan tus aplicaciones "detrás del escenario" mientras las estás utilizando.

Así, podrás tener un mayor contexto relacionado con las conexiones que realizan las aplicaciones a páginas externas mediante cookies o APIs, y cuánto utilizan los permisos que les has dado. La idea es que tengas información para poder detectar aplicaciones con comportamientos anómalos o que abusen de los permisos que le das.

Qué es el Informe de privacidad de iOS

Las aplicaciones que utilizas a diario necesitan una serie de permisos para funcionar, como acceso a tus contactos para buscarlos en ella, la geolocalización para mostrar contenido relacionado con donde estás, o acceso a tus fotos o archivos para sacarlas y guardarlas. Pero una cosa es que necesiten estos permisos, y otra que abusen de ellos.

Además de estos permisos, las aplicaciones también necesitan contactar con servidores y páginas externas para obtener información online, para que sus APIs obtengan datos necesarios para funcionar, y otro tipo de funciones de terceros. Estos datos normalmente no se conocen, no hay tanta transparencia sobre ello.

El informe de privacidad es el método de iOS para mostrarte toda esta información de forma detallada, desde cuándo y cuánto utilizan las aplicaciones los permisos que les das hasta a qué webs externas se conectan y cuántas veces los hacen. Además, también te muestra esta información sobre las webs que visitas.

Aunque hay datos como las webs externas que se visitan que no son demasiado útiles para usuarios sin muchos conocimientos, pueden ser páginas o IPs necesarias o útiles de donde sacan la información, estos datos pueden ayudar a detectar comportamientos anómalos. Por ejemplo, cuando se conectan muy a menudo a una página externa, o cuando están utilizando los permisos que les das más de lo que consideras necesario.

Estos informes son solo eso, información, y no vas a poder bloquear accesos concretos. Sin embargo, si crees que una aplicación está comportándose de forma rara o que consume mucha batería, aquí puedes saber si está abusando de tu confianza, y luego puedes simplemente desinstalarla como harías con cualquier aplicación que no quieres utilizar.

El informe de privacidad de los dispositivos de Apple ha sido implementado en iOS 15.2, por lo que solo puedes tenerlo si tu iPhone o iPad están actualizados a esta versión o alguna posterior que salga después.

Cómo funciona el informe de privacidad

Privacidad

Para acceder al informe de privacidad, primero tienes que entrar en los ajustes de tu iPhone o tu iPad. Una vez estés dentro, pulsa en la sección de Privacidad que te aparecerá con el icono azul de una mano.

Pulsa Informe

Entrarás en una pantalla en la que vas a encontrarte con varias opciones y menús relacionados con tu privacidad. Aquí dentro, baja abajo del todo y pulsa en la opción de Informe de privacidad de las apps, que te llevará al menú que estamos buscando.

Informe De Privacidad

Esto te llevará a la página del informe de privacidad, donde verás que la información la tienes repartida en varios bloques. Primero, tienes el bloque donde compruebas cómo usan las aplicaciones los accesos a datos que les has dado, y debajo puedes ver la actividad en Internet de tus aplicaciones. Después, tendrás la actividad en red de las páginas que visitas, donde puedes ver a qué otras webs se conectan, y debajo las webs a las que más se conectan todas tus apps. En cada sección hay un botón Mostrar todo para ver todas las apps o webs.

Permisos

Cuando entras a ver el Acceso a datos y a sensores, verás qué apps han usado recientemente los permisos que les has dado. Y cuando pulses en una de esas apps, verás cuándo fue la última vez que usaron cada uno de los permisos. De esta manera, podrás detectar esas que usen permisos sin que sea necesario.

Dominios

Cuando entras a ver la Actividad de red de las apps, verás la lista con todas las aplicaciones que se conectan a dominios externos. Cuando pulses en una de estas aplicaciones, verás el informe completo indicándote a qué dominios o webs se conecta cada app, y el número de veces que se ha conectado a ella. También puedes pulsar sobre una de estas direcciones para ver si otras aplicaciones las usan, y así saber si son comunes o no.

Webs

Cuando entres en la sección para ver la Actividad de red de los sitios web, entrarás en la lista de las webs que has visitado con el móvil o tableta y que más se han conectado a sitios externos. Cuando pulses sobre una de ellas, verás los sitios a los que se conecta cada una, y las apps que has utilizado para visitar estas webs.

Dominios

También vas a tener una lista para ver los dominios a los que más se conectan tus aplicaciones. Cuando pulse sobre uno de estos dominios, verás las aplicaciones que se han conectado a ellos y la última fecha y hora a la que lo han hecho.

Temas
Inicio